食 田舎暮らし
畑で巨大なからし菜が育っていた。種を蒔いたわけではなく、どこかから種が飛んできたのだろう。写真ではその迫力があまり伝わらないが、あまりに巨大過ぎて食べものと認識していなかった。相方に「食べてみる?」と言われて、ちょっと戸惑ったが、試してみることにした。
普段、卵はあまり食べないが、 最近、毎日おでんを食べ続けている ので、茹で卵を入れたくなる。
コラム
最近、4日連続、10食以上連続でおでんを食べている(この調子だと1週間連続を達成しそう)。 毎年、うちでは寒くなると毎日スープ。石油ストーブの上に鍋を乗せて炊く。食べ切るとまた野菜を切ってスープ。 それが最近、おでんに変わった。
金沢に行ったとき、食品を主に近江町市場(おうみちょういちば)で仕入れた。地元では「おみちょ」と呼ばれているらしい。
田んぼで育った 稲を千歯扱きで少しずつ脱穀中 。稲刈りは終わったけれど、脱穀は手作業だとなかなか時間がかかる。
本物のサンタさんが家にプレゼントを届けに来てくれると、いつ頃まで信じていただろうか。弟がある程度大きくなったとき、ぼくはもうその正体を知っていたけれど、弟にはバレないようにしないとと思っていたのを何となく覚えている。まだほんの小さい頃にその正体に気付いてしまうと、夢をもてない大人...
最近金沢に行ったとき、「いしり」という調味料を見つけた。お店のおばちゃんによると、能登の魚醤で、イカの内臓を塩に漬けて発酵させたものだという。
香川に移住して3、4年、 髪は毎回家で相方に切ってもらっている 。相方の髪も家でぼくが切らせてもらっているけれど、「切る」「切る」と言いながらなかなか切らず、「切る切る詐欺」と言われていた。
「RNCラジオ・チャリティミュージックソンLive 2017」に出演させていただくことになりました。
先日、香川からバスで京都まで行き、そこから電車で石川まで行った。帰り、京都で少し時間があったので、京都駅の近くの「オーガニックハウス Salute 京都」というベジタリアンカフェでランチにした。