年明け蕎麦


年越しそばを食べましたが、年明け2日もお蕎麦で年明けsoba😁✨

イオンで無農薬のお蕎麦が買える時代になった🌈💫 相方がお蕎麦を茹でて、ザルで洗って水切りして食卓に盛ってきたザルに入ったお蕎麦はなぜか傾いている。傾きを特に気にせず食べていたのだけど、終わり頃になって、相方がこうして傾けておくと水が切れていいねと言って、ようやくその傾きの意味がわかった🌟

「なるほど! それ特許とれるで!」と言うぼくに、相方がつっこみ。朝からテンション高い🤣 (朝蕎麦でした)

うどん県での暮らしも、もうすぐ10年目に突入(ちょっとびっくり!)。うどん県民だけど、うどんよりパスタの方が好きだという友だちの話になった。ぼくはうどんと蕎麦とパスタ、どれが一番好きだろうとちょっと考えたけど、どれが一番かは選べない🤨 どれもそれぞれ美味しい😋 それにしても、蕎麦はわざわざこうやって麺にする意味がわかるなぁと思った。粉に挽いてお湯で練って蕎麦がきにするだけでも食べられるわけだけど、やっぱり麺にしてざる蕎麦やつゆで食べる蕎麦は特別に美味しい🤗 うどんもうどんにする意味がある! パスタもパスタにする意味がある! 昔から受け継がれてきた料理法というのは、大多数が、やっぱり面倒でもこうすると美味しいから手間がかかってもそうやって食べて、受け継がれてきたんだろう、当然ながら💫 人類の味覚はある程度共通している😋💫

お蕎麦食べて、洗濯して、高松のクリスタルショップに行ってきました⭐ 新年早々、ときめくクリスタルとたくさんの出会い💛 たくさん連れて帰りました💎💎💎💎💎 去年は急にクリスタルとの付き合いが始まった一年でした。今年はさらにクリスタルたちとの仲を深めていきたいと思っています💎💎🌈

上の写真は、初詣の帰りに夕日がきれいに見えたのでパシャリ📸✨ 2日になるとちょうどいいくらい人がいて初詣気分を楽しめました🙏⭐