パンを焼く


去年はボイジャータロットに夢中だったり頭が宇宙に行ってて家事が面倒なものに感じられてきてたのだけど、最近はまた、暮らしのいろんなことを楽しむ余裕が出てきました。

自家製天然酵母パンを焼くのは完全に相方任せになってたけど、パンまで焼き始めました(毎回じゃないけど)。

同じことを繰り返すのは好きじゃなくて、パンを焼くとなると、毎回違うパンを焼きたくなります。レーズンとくるみ入りは王道で、これは毎日食べても全然飽きないんだけど、キャベツを味噌と酒粕で炒めたのを入れてみたり(お焼き風になった!)、いろんなスパイスをミックスして入れてみたり。マフラー100本展みたいに、全部違うパン100種類やるかー、とかも思ったけど、それは大変そうなのでやめておいたら、結局、毎日違うのを考え続けるのはけっこうエネルギーが要ることがわかって、レーズンとくるみに落ち着いた😁✨