ヴィーガンタコライス風

 


このところの毎日の食事はひたすら野菜スープですが、たまに違ったものも楽しいです。

相方に「何か食べたいものある?」ときいたら、タコライスということで、ぼくも食べたくなり、つくろうと思ったのですが、結局ぼくが庭仕事していたらもうお昼の時間で、シャワーを浴びている間につくってくれました。

タコライスといっても、うちは動物性食品を食べないので、ひき肉ではなく大豆ミートで。ぼくが辛いものが苦手なので、辛味もなく、タコライスだと言って誰かに出したら「これタコライス??」となるかと思うので、タコライス風ということにしておきます。

玉ねぎとアスパラ(人参もだったかな?)、お湯でもどした大豆ミートを炒めて、トマトピューレを加え、ワインと塩麹で味付け。

庭で育ったオレガノとココナッツフレークをトッピング。ココナッツフレークをかけると急にタコライスっぽさが出ました! ココナッツフレークのほんのりとしたトロピカルな甘みとトマトの酸味の組み合わせがちょっとタコライスっぽい。

また食べたいので自分用のメモを兼ねて書いておきました。ブログはそういうときにも役立ちます🎵