自然薯と大根おろしかけご飯


産直は楽しい。道の駅「滝の宮」(香川県綾川町)で、無農薬の自然薯を見つけた。手作りPOPに、大根おろしと混ぜるといいと書かれていて、なおさら試してみたくて買ってきた。

自然薯をおろした後で大根をおろすとおろし器がきれいになると書かれていた通りだった。醤油をかけていただいた。大根の割合が多すぎてちょっと苦味が強すぎたけど、たしかに、ねっとり感の強い自然薯単体よりも大根おろしを混ぜたほうが食べやすく、大根の風味との相性もいいと思った。

道の駅などの産直では、そういう食べ方などの情報が書かれていることも多くて面白い。連れ立って買い物に来たおばちゃんたちがおしゃべりに花を咲かせて美味しい食べ方の情報交換をしているのもしょっちゅう聞こえてきて、いろいろ教えてくれたりもする。それにしても、産直の野菜は安すぎていつもびっくりする。かたや、1本700円以上する珍しいバナナにも出会った。それはまた次のときに…。