人参のぬか漬けと落花生入りの野菜あんかけ

冬の食卓は野菜スープのことが多いけど、スープをつくる時間がないときはエチュベというのがお決まりのパターン。そしてたまに、違うものも食べたくなる。この日の朝ごはんは、人参と、人参のぬか漬け、ロマネスコ、たまねぎ、煎り落花生をオリーブオイルで加熱し、火が通ったら少しのごま油と水で溶いた葛粉をかけて、あんかけ風に。なんとも豊かな風味に仕上がりました。「塩だけよね?」と相方。「うん」と言ってからしばらくして、「あ、ぬか床も入れたんやった」と思い出した。ぼくはいつも、ぬか漬けじゃなくて「ぬか床」と言って相方をぎょっとさせる。実際にはぬか床を入れたのではなくて、ぬか漬けを入れたのだけど、なぜかぬか床を言ってしまう。人参のぬか漬けが、今回妙にマッチして、いい風味を出してくれていた。落花生とも合った。相方はご飯にかけて食べていたけど、待ちきれないぼくは先にご飯を全部食べてしまっていた。葛でとろみをつけると、体があったまる。できあがりの写真を撮っておけばよかった。忘れないようにブログに記録しておこうと思った。