ブロッコリーの茎

最近、ブロッコリーやカリフラワーをよく食べる。

豆乳酒粕スープに入れたブロッコリーの茎を食べながら、「太い茎の部分を捨ててしまう人もおるやろなぁ」と相方に言ったら、「あんたも昔捨てそうになってたやん!」とつっこまれた。そういわれてみると、そうだった。「木」みたいに見えるところが、ブロッコリーの食べられる部分だと思っていた。その下は固くて食べられないものだと思いこんでいた。ところが、下の太いところも、皮をむいて食べられる。下のほうから皮をむくように包丁を入れてひっぱるとべろっとめくれる。ここは輪切りにして、スープに入れることが多い。甘みが出て、なんとも美味しい。ここを捨ててしまうのはもったいなすぎる。じっくりグリルしても甘みが引き出される。

自分も昔そうだったのに、「~な人もおるやろなぁ!」とかいうのは、みっともないことだと思った。冗談めかして言ってるわけだけど、それにしても、美しい話し方でないことはたしかである。