「寺田本家 発酵カフェの甘酒・酒粕・麹のやさしいおやつ」(寺田聡美 著)を見てつくったもの

 

「寺田本家 発酵カフェの甘酒・酒粕・麹のやさしいおやつ」(寺田聡美 著)というレシピ本、美味しそうなおやつがいろいろ紹介されています。


これは相方がつくってくれました。酒粕クリームチーズ風ディップをちょっとアレンジ。ぼくはチーズは体に合っていないようでもうしばらく食べていませんが、チーズっぽい食べものは好きで、酒粕がそういうコクを出してくれます。


こちらは「酒粕6Pチーズ風」というそうで、6Pに切り分けてみました。これも見るからにチーズっぽいのですが、チーズや乳製品は入っておらず、茹でて水切りした豆腐が活躍してくれています。食べてみると、ちょっとカマンベール風な食感。パンに乗せて食べる予定のはずが、焼き立てを単体でぱくぱく食べてしまう美味しさでした。

千葉で自然酒をつくられている酒蔵「寺田本家」には、東京にいた頃、時々イベントで訪れてお世話になっていました。お酒になるお米の田植えを手伝わせてもらったのが懐かしいです。