レモングラスの刈り取り


毎日ブログを更新したいと思いつつ、最近はすることが多すぎて、ブログを書く時間が残らず、更新が滞りがちです‥。上の写真は庭のレモングラス。レモングラスは寒さに弱く、そろそろ葉っぱが一部黄色くなってきていました。急いで刈り取りました。


根本に近い茎の太い部分は残し、上のほうの乾燥しやすそうなところを刈って束にして、麻ひもで結びます。


茎の太い部分が残りました。


その一部は、ハサミで細かく切って乾燥させ、ハーブティーにします。


ハサミで全部チョキチョキしていると、手が腱鞘炎になりそうなので、残りは大きめに切って玄米焼酎に漬け込みました。沸かしてホットドリンクに加えたり、お鍋料理の風味づけに使う予定。


この状態で冬を越します。


保温しておく必要があり、どうしようかと去年迷いましたが、藁を被せておけば大丈夫だったので、今年も同じように。


束ねたレモングラスは、室内の日がよく当たるところに干しました。奥に見えるのは、しめ飾りワークショップで使うために準備している藁。なんだかいい風景です。


【関連記事】

by 硲 允(about me)