ベトナム、ミーソン遺跡地域の純粋はちみつ


カルディで時々見かけて気になっていたハチミツ。だけど、加熱処理しているかどうか不明で買うところまでいかなかった。メーカーに電話してみようと思ってたけど、お店で見つけた日が休日だったり、平日には売り切れていたり、なかなか縁がなかったけど、ようやく平日にお店で発見。お店でケータイを取り出し、電話番号を入力し、すぐにかける。加熱処理というか、巣からハチミツを取り出すときに、かたまっているので、巣の中のもともとの温度(40~50℃)くらいまで、はちみつの栄養素が損なわれない程度まで温めて採蜜しているとのこと。世界遺産であるミーソン遺跡地域の自然保護区で養蜂されているらしく、自然保護区ということは農薬の心配などはないのかもしれないと思ったけど、念のためきいてみたら、枯葉剤やグリホサートの懸念があったから前に検査してみたけれど検出されなかったらしい。とても丁寧に対応いただいて、安心して購入。帰って、スプーンでさっそくひと口。黒蜜のような風味がして、パッケージの説明通り濃厚だった。