軽井沢高原ビールの朝


あったかくなって、ビールがさらに美味しい季節になりました。

珍しいクラフトビールを見ると、手に取りたくなります。

左は黒ビール。右のほうは、軽井沢産の小麦「ゆめかおり」を使用しているそうで、その地域の材料が使われているとなおさら惹かれます。

売上の一部は、「軽井沢ワイルドフォレスト」を通じて自然保護活動に使われるらしい。

プレゼント用に検討していたのですが、まずは試飲…。朝からお好み焼きとビールで、「ゲストハウスの朝」の気分を味わいました。なんでそれがゲストハウス?と相方につっこまれたのですが、ゲストハウスで同居している人が得意料理のお好み焼きをつくってくれて、朝からビールで乾杯したという設定です。自分で焼いたお好み焼きですが、そういう設定にするとありがたさが増してきます。