庭の青紫蘇で紫蘇味噌(大葉味噌)をつくる。


庭で青紫蘇が茂っています。


可憐な白い花が咲いています。実は毎年、醤油漬けにしているのですが、葉っぱも保存食にしたくて、紫蘇味噌(大葉味噌ともいう)にしてみました。


根気よく、葉っぱだけちぎって集めます。「天地の恵み」という感じです。


包丁でみじん切りに。まな板の上にひとつかみ分くらいずつ乗せて、ザクザクと。


ネットで調べると、みじん切りにした葉っぱをオリーブオイルでさっと炒め、しんなりし始めたくらいで、日本酒、みりん、ごま油、最後にみそを加えます。分量は目分量。味噌が少ないと保存がきかなさそうなので、ペースト状になるくらいたっぷりと。


いい香り!


小瓶3本分、できました。脱気して保存。これから夏野菜が終わり、冬の野菜が食べられるようになるまでの端境期にいただく予定。

中途半端に余った分は、早速ご飯のおともに食べています。ご飯につけて、海苔で巻いても美味しいです!


【関連記事】

by 硲 允(about me)