2017年12月17日(日)に、高松市東上田町の「麦縄の里 まさご屋」で、「第6回 麦縄まるしぇ」が開催されるそうです。
「麦縄の里 まさご屋」は、約400年の伝統製法で30時間かけてそうめんを作られているそうで、友人の結婚パーティのときに温かいそうめんをいただいたことがあり、美味しかった。今までは夏限定で流しそうめんのお店だったのですが、この冬からは、生そうめんや創作そうめんが食べられるお店としてリニューアルオープンされる予定とのこと。12月の麦縄まるしぇでは、乾麺などの販売もあるとのこと。
お店の前を通り掛かったことがあるけれど、もう秋で閉まっていて、流しそうめんは食べたことがありません。麦縄まるしぇには友人たちも何組か出店していて、行ってみたいけれど、当日は他の予定が入っていて、残念。
当日出店されるのは↓
- ミカタ(季節の野菜、ポップコーン)
- ミニマル農園(自家製シロップジュース、ハーブティ)
- 炭火焙煎屋 宇宙(SORA)(ハンドローストコーヒー)
- zakka カガラカン(雑貨、フェアトレード商品など)
- Marrakish(アフリカ雑貨、洋服)
- 農業工房かべっこ(むち麦おはぎ、おこめのおかしなど)
- amber(ニット帽子、各種ニット小物)
- ジャックのパン
- アジア麺 あまくま屋(無添加タイラーメン)
- VEGRECA(ベジカレー、大豆ミートから揚げ)
- てしま天日塩ファーム(天日塩、レモン塩)
- 暦(焼菓子、温かい飲み物)
- よろずや(古道具)
- めぐる(有機野菜を使ったフランスとイタリアの家庭料理、オーガニック雑貨)
- おやつyummyyummy(季節の焼き菓子)
- chocolat&lee(自家焙煎カカオのチョコレート)
- まさご屋(創作そうめん)
- 凸凹食堂(猪汁)
- *tette*(ハンドメイド雑貨)
- HIZA CANELE(カヌレ)
- matatabi(bagel、ホットジンジャー、レモネード)
- shima cafe(天然酵母パン、カフェごはん)
- JICCA&KITCHENorso(雑貨、温かいドリンクとフード)
- macca(手形アート)
- Handa bandi(雑貨、こども服)
- 土と暮らす(生あま酒、玄米オートミール、おむすび)
- 小麦の風 Compania(天然酵母パン)
- _kuki_(ドライフラワー)
魅力的なラインナップ…
「ジャックのパン」は、愛媛県の黒島という小さな島でスイス出身の方が営むパン屋さんで、前から気になっていました。ヤギやニワトリを飼ってチーズも自家製だそうです。
それぞれのお店の概要や出店内容については、麦縄まるしぇのfacebookページにアップされています。
会場はこちら↓
by 硲 允(about me)「ジャックのパン」は、愛媛県の黒島という小さな島でスイス出身の方が営むパン屋さんで、前から気になっていました。ヤギやニワトリを飼ってチーズも自家製だそうです。
それぞれのお店の概要や出店内容については、麦縄まるしぇのfacebookページにアップされています。
会場はこちら↓
twitter (@HazamaMakoto)