金刀比羅宮(こんぴらさん)の参道沿いに、昨年、「揚げピザ」のお店がオープンしました。丸亀市に、薪釜で焼いてくれる本格的なナポリピザのお店「PIZZERIA AL CENTRO(ピッツェリア アル チェントロ)」があって、よく行くのですが、その姉妹店です。
ナポリピッツァ職人の小田有花さんは、2005年9月にイタリアのナポリで開催された「ナポリピッツァ職人世界選手権」の主要部門で、200人以上の職人の中から3位に選ばれたそうです。揚げピザの生地は、小田さんがナポリで学ばれた伝統製法に忠実に作ったものを使用しているとのこと。生地に使う小麦粉や塩、チーズ、トマトなどの食材は全てナポリから取り寄せているらしい。
揚げピザ(ピッツァフリッタ)の種類は、以下の6種類。
・ピッツァフリッタ ¥500
(リコッタチーズ、モッツァレッラ、サラミ、黒コショウ)
・ピッツァフリッタ ポモドーロ ¥500
(リコッタチーズ、モッツァレッラ、サラミ、黒コショウ、トマトソース)
・ピッツァフリッタ ヌテッラ ¥500
(とろーり濃厚ヌテッラをはさんだスイーツピッツァフリッタ)
・ピッツァフリッタ ビアンカ ¥700
(燻製モッツァレッラ、黒コショウ)
・ピッツァフリッタ バンビーニ ¥500
(スイートコーン、リコッタチーズ、モッツァレッラ)
・ピッツァフリッタ 釜玉うどん味のカマタマーナ ¥700
(卵、モッツァレッラ、伊吹島のいりこ粉、香川県産醤油)
カウンターで注文。揚げ置きは一切せず、注文を受けてその場で揚げてくれます!
スイートコーンの入った「バンビーニ」と、燻製チーズ入りのシンプルな「ビアンカ」をお願いしました。
高温の油には、ひまわり油も入っているそうです。
ふっくらと揚げ上がりました。
「ビアンカ」の燻製チーズが美味しい!
スイートコーンたっぷり。
もっと油っぽい感じを想像していましたが、高温の油で揚げているのでベタベタしないそうです。
揚げピザ(ピッツァフリッタ)は、日本では見慣れず、四国初上陸とのことですが、窯焼きのピッツァよりも歴史が古く、ナポリでは、ランチやディナー、おやつにも、いろいろなシーンで食され、揚げピザ片手に下町を歩く人や石畳の街角に座って食べる子どもなどが日常の風景のようです。
お店の外のイートインスペースでいただきましたが、歩きながらも食べやすい。
香川県の塩江で自家栽培したお米でつくられた、「蔵人(くらんど)」さんの「ほんまもんの甘酒」があり、ホットでいただきました。
こんぴらさんを登ってきてちょっと疲れたときにほっと一息、休まりました。琴平に来たとき、いつも食事に困るけれど、いいお店ができてうれしい。
●お店の情報
Friggitoria AL CENTRO(フリッジトリア アル チェントロ)
営業時間: 10:30頃~16:30頃
定休日: 年中無休 ※不定休あり
電話番号: 080-1991-6053
住所: 香川県仲多度郡琴平町795-1 おいり横丁B
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