エゴマの種を煎ってふりかけに。


自家採種したエゴマの種。こう見ると、なんとも美しい。いろんな色があるのが面白いです。

たくさん採れたので、煎ってふりかけにしてみました。


焙烙が一つあると、コーヒーを焙煎したり、緑茶を煎ってほうじ茶にしたり、ゴマを煎ったり、大活躍。


すり鉢でゴリゴリ…すりつぶしました。


塩を混ぜて、ご飯にかけて。香ばしくて美味しい! 種をとって、種以外のものをとり除いて、というところから始まり、ここまでくるのにそれなりに手間がかかりますが、自分で体を動かしてつくったものは喜びが違います。

エゴマの種の美味しい食べ方、いろいろ研究したいところです。

by 硲 允(about me)