どんぐりクリーム(乳製品不使用)のフルーツピザをつくる。


どんぐりのクリームをつくってみました。マテバシイのどんぐりを20~30分茹で、数日間、水を替えながら放置してアク抜きした後、軽く煎って殻を剥き、フードプロセッサーで粉々にしたものにココナッツミルク(ココナッツパウダーに水を同量入れて練るとできます)とハチミツ、豆乳、塩少々を加えて弱火にかけたらできあがり。


自家製天然酵母の生地に塗って、デザートピザに。


バナナと、庭で育った柿をトッピング。

どんぐりのコクがでて、全粒粉の生地とも合い、幸せデザートになりました。美味しすぎてリピート済み。

上で説明したどんぐりの粉末を土鍋で煎っておけば保存もでき、煎ったもので同じようにつくってもクリームになりました(煎らないほうがクリーミーに仕上がりますが)。どんぐり粉を用意しておけば、あっという間に簡単にクリームができて、いろんなおやつに応用できそうです。


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by 硲 允(about me)