オーガニックのアボカド


アボカドは好きなのですが、オーガニックのものとあまり出会わず、めったに食べませんが、最近、近所のスーパーでオーガニックのアボカドを置いてくれているので、よく食べます。

上の写真は、自家製天然酵母生地のアボカドピザです。鋳物のフライパンで焼けます。


いつもの野菜炒め(エチュベ)にアボカドをプラスすると、急にごちそう気分になれます。ターメリックの粉末をかけています。

スーパーの有機アボカドの隣には、農薬を使ったアボカドも並んでいます。数十円違いですが、値段の安い後者のほうが売れているようです。売れ加減と、熟れ加減を確認しながら、有機アボカドが売れ(熟れ)残りそうだと、かごにたくさん入れて買って来てしまいます(取り扱いを続けてほしいので…)。