塩麹漬けリピート。さといらず(大豆)の塩麹マリネをつくる



寺田本家 発酵カフェの甘酒・塩麹・酒粕ベストレシピ』(寺田聡美 著)という本を買って、「厚揚げの塩麹南蛮漬け」をつくって以来、塩麹漬けをリピートしています。


レシピ通り厚揚げがあると、南蛮漬け(エスカベッシュ)っぽくなります。


最近つくったのは、厚揚げの代わりに大豆(「さといらず」)入り!

大豆を鋳物のフライパンで20分弱、弱火に煎ってから、大根、カブ、白菜と一緒に、塩麹、醤油麹、お酢で漬け込みました。昼過ぎに仕込み、その晩はまだ大豆が硬かったのですが、翌日にはだいぶ柔らかくなり、だけどほどよい歯ごたえがあって美味しかったです。

豆は普段、玄米と一緒に炊いて食べることが多いですが、マリネもリピートになりそうです(美味しくてつい食べすぎてしまうのが難点ですが…!)。


【関連記事】

by 硲 允(about me)