なんちゃって七草パスタで春を感じる


春の七草…

と見せかけて、違うのも混ざっています。

ひと目でわかった方は達人レベル!?

セリが近所に生えていないので、代わりにパセリ!

タネツケバナも入っています。ハコベと間違えてミミナグサ… まぁ、スズナ、スズシロが何なのかについても諸説あるようだし、要は、春の旬の野草や野菜で生気を養えればOK、ということでしょう!


ぼくは野草のシュウ酸に弱い方なので、茹でて水にさらして、しっかりアク抜き。

七草粥が一般的ですが、お粥だとどうも元気が出ないなぁ…ということで、七草パスタに。


美味、美味。しっかりアク抜きしたので、野草の苦味がほとんど消え、知らずに食べたら野草が入っていることに気づかないかもしれません。

食べてみて第一声、「春が来たなぁ…」。

まだ寒い日が続きますが、この頃、畑に行くと少し春を感じます。春に向けて、身体の毒出しが大事な時期かもしれません。


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by 硲 允(about me)