毎年恒例の味噌仕込み

毎年冬に味噌を仕込んでいて、今年も仕込みました。


今年も福井の「マルカワみそ」さんから麹をたっぷり届けてもらいました。


ストーブの上で何日もかけてじっくり煮て柔らかくした大豆をすり鉢でつぶし、塩を混ぜた麹と一緒にします。


空気が中にあまり入らないようにするために、ボール状にして、容器に投げ入れていきます! 最初の頃は命中率がわるかったのですが、年々上手くなってきました。

容器は、プラスチックだと発酵の過程でいろいろ溶け出しそうな気がするので、野田琺瑯のラウンドストッカーを使っています。





ボール状にして投げ入れた後、最後は平らにします。このあと、カビ予防で、うちでは酒粕で覆っています。

作業中、なんともいい香り。手についたのを食べてみると、この時点で美味しいです。今年のお味噌はどんな味になるか、楽しみです。


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