先日つくった醤油味のベジタブルラーメンに続き、今回は、ベジタブル味噌ラーメンを作ってみた。
参考にさせていただいたのは、こちらの本。
「ますます菜菜ごはん―野菜・豆etc.素材はすべて植物性楽しさ広がるレシピ集」(カノウユミコ 著)
本のレシピでは、みじん切りにした長ネギとしょうが、にんにくを最初にごま油で熱すると書かれていたが、長ネギがなかったので代わりに玉ねぎにした。
この時点で既にラーメンっぽい香りがしてくる。
本のレシピでは、具はキャベツともやしとなっているが、これもなかったので、代わりにほうれん草。
本では水を加えるとなっているが、インゲン豆の煮汁があったので、それを加えて沸騰させた。
白ごまをする。
すりごま、塩、こしょう、味噌を入れて味を調整。
北海道産小麦の無かんすい中華麺(焼きそば)を他の鍋で茹でた。
水を切った麺に、先ほどのスープをかけ、万能ねぎを散らして完成。インゲン豆の煮汁がいいコクを出してくれた。豆の煮汁でなくて水でも十分ラーメンっぽく仕上がると思う。
お店のラーメンよりあっさりめなので、スープを飲み干しても胃がもたれず、喉も乾かない。自家製ラーメンづくりが面白くなってきた。ベジタブルラーメンのお店があったら流行りそうだと思ったけど、どうかなぁ。
【関連記事】
参考にさせていただいたのは、こちらの本。
「ますます菜菜ごはん―野菜・豆etc.素材はすべて植物性楽しさ広がるレシピ集」(カノウユミコ 著)
本のレシピでは、みじん切りにした長ネギとしょうが、にんにくを最初にごま油で熱すると書かれていたが、長ネギがなかったので代わりに玉ねぎにした。
この時点で既にラーメンっぽい香りがしてくる。
本のレシピでは、具はキャベツともやしとなっているが、これもなかったので、代わりにほうれん草。
本では水を加えるとなっているが、インゲン豆の煮汁があったので、それを加えて沸騰させた。
白ごまをする。
すりごま、塩、こしょう、味噌を入れて味を調整。
北海道産小麦の無かんすい中華麺(焼きそば)を他の鍋で茹でた。
水を切った麺に、先ほどのスープをかけ、万能ねぎを散らして完成。インゲン豆の煮汁がいいコクを出してくれた。豆の煮汁でなくて水でも十分ラーメンっぽく仕上がると思う。
お店のラーメンよりあっさりめなので、スープを飲み干しても胃がもたれず、喉も乾かない。自家製ラーメンづくりが面白くなってきた。ベジタブルラーメンのお店があったら流行りそうだと思ったけど、どうかなぁ。
【関連記事】
- ベジタブルラーメンの作り方。野菜の出汁でラーメンの味になるとは知らなかった。
- 香川(高松)の無化調ラーメンなら、「欽山製麺所」。地元産小麦で自家製麺!
- 有機やベジタリアンのなるべく健康的なインスタントラーメンたち