島カボチャ(沖縄の在来種)とずぼら料理


沖縄の在来種の島カボチャ。

うちの畑や庭に合っていたようで、ゴロゴロ成ってくれていて、12月に入ってもまだ収穫できています(さすがに寒さがこたえるのか、ヘタのあたりが腐食したりもしていますが…)。

うちでの定番の食べ方は、薄くスライスして、他の季節の野菜(ミニトマトもまだ成っています)と一緒にエチュベに。


火が通ったあとで、醤油麹をかけて完成。カボチャの焼いたのと醤油麹はよく合います。

野菜を切るのにかかる時間は5分くらい。フライパンを火にかけて、食卓のカセットコンロで調理しながらお米から食べ始めるので、料理には10分もかからずのずぼら料理ですが、これと即席味噌汁と豆乳ヨーグルトで大満足。素材に旨味が足りないと、美味しく食べるために料理が面倒になりがちですが、美味しい野菜があれば、料理はあっという間。今の季節、葉物野菜の間引き菜がどんどん採れ始め、それに加えてカボチャやイモ類が加わればかなり満足。たまに豆腐や厚揚げも加われば、天国に近い状態に…。


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by 硲 允(about me)