ゆずの季節


5~6年前だったか、苗を買ってきて、庭に植えたゆずの木。土が固く、肥料や堆肥も与えず、最初の頃は苦労しているように見えましたが、ゆっくりしっかりと根を張ったのでしょう、このところ急に力強くなってきました。

去年はたくさん実をならしてくれて、今年はお休みかと思っていましたが、今年もたくさんならしてくれました(上の写真はほとんど収穫したあとの写真ですが…)。


肥料を与えていないのでお店でよく見かけるゆずよりも見た目は小さいですが、中身が詰まっている感じで、果汁もたくさん。


最近は、ゆず、すだち、レモンなどの柑橘類をハチミツ漬けにして豆乳ヨーグルトにかけて食べるのがお気に入りで、庭のゆずもハチミツ漬けに。


ゆずの木を増やしたいので、種の一部は苗づくりに、残りは35度の玄米焼酎に漬けました(薬用酒や手づくり化粧品に)。

庭に実のなる木が育っていると、暮らしが豊かになります。


【関連記事】

by 硲 允(about me)