ニンジンの葉をジェノヴェーゼ風にして、パンやクラッカー、ピザなどに

ニンジンの葉っぱ

畑でニンジンの葉がわさわさ伸びている。

大根と同じく、 人参もスーパーではたいてい葉っぱが落とされているので、数年前まで人参の葉っぱを食べたことがなかった。

人参の葉っぱはちょっと固めなので、大根と同じく細かく刻んで塩や醤油で炒めてふりかけにすることが多い。

最近は、相方がよくジェノヴェーゼ風のペーストにしてくれて、これがお気に入り。

ニンジンの葉のジェノヴェーゼ風

人参の葉っぱの他に、ニンニク、松の実、かぼちゃの種、オリーブオイル、塩を加えてミル(うちにはないのでミキサー)にかける。

パンやクラッカーに塗ると美味しい。


まだ試したことがないけれど、パスタにも合いそう。

先日の「秋のワークキャンプ」ではこれをピザに塗った。


人参の葉っぱだと言うと子どもたちはびっくりしていたけれど、味見してもらうと「人参の味がする!」とうれしそうで嫌いではなさそうだった(でもトマトソースのほうが人気だった)。