1年ぶりに会う友人が来てくれるので、相方がおしること団子をつくってくれた。
小豆を煮るときは、沸騰させたお湯と小豆を保温ポットに入れておくと燃料を節約しながら下茹でできるという方法を相方が考え出した。
保温ポットから取り出した小豆は、もうだいぶ柔らかくなっていて食べられるくらいだった。土鍋でさらに煮た。ぼくは砂糖を控えているので、おしるこは砂糖なしで、味付けは塩とハチミツ少々。砂糖を入れないと、小豆の甘みが引き立つ。
白玉団子は餅粉と米粉を餅粉のほうが多めにミックス。前日につくっておき、保存方法を調べたところ、1日くらいなら冷水に浸しておけばいいとのこと。
表面が少しふやけてきたが、お汁粉に入れる分には問題ない。
畑で朝に摘んできたヨモギ入りも。
きな粉と塩をまぶして食べても美味しかった。
おしるこを食べて、早くも正月気分。
2016年も残り約1週間。やり残したことを片付けて気持ちよく2017年を迎えたい。
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