ヤエムグラの青汁を飲む。りんごジュース割りで美味しさアップ


庭に生えている野草のヤエムグラ。リンパの流れをよくしたり、関節炎の緩和に効くといわれていて、最近、毎日食べています。

グリルしたりパスタに入れたりお茶にしたり…。

生で食べるのが一番薬効が強いだろう…ということで、青汁にもトライ。


ミキサーに入れて…


水とハチミツを加えてガーッと…


いい色に仕上がりました。

飲んでみると…予想していたよりも飲みやすい! 「美味しい」部類です。甘みを加えないといかにも青汁という感じですが、ハチミツを入れるとジュース感覚で飲めます。

後日、水の代わりに果汁100%のりんごジュースやアップルキャロットジュースでつくってみたところ、さらに美味しく飲みやすくなりました。

不思議なことに、これを飲むと頭がすっとする感じがして、いかにも効いてそうです。庭にこんな野草が毎年育っていたとは…ますます野草への興味が深まります。


【関連記事】

by 硲 允(about me)