庭に生えている野草のヤエムグラ。リンパの流れをよくしたり、関節炎の緩和に効くといわれていて、最近、毎日食べています。
グリルしたり、パスタに入れたり、お茶にしたり…。
生で食べるのが一番薬効が強いだろう…ということで、青汁にもトライ。
ミキサーに入れて…
水とハチミツを加えてガーッと…
いい色に仕上がりました。
飲んでみると…予想していたよりも飲みやすい! 「美味しい」部類です。甘みを加えないといかにも青汁という感じですが、ハチミツを入れるとジュース感覚で飲めます。
後日、水の代わりに果汁100%のりんごジュースやアップルキャロットジュースでつくってみたところ、さらに美味しく飲みやすくなりました。
不思議なことに、これを飲むと頭がすっとする感じがして、いかにも効いてそうです。庭にこんな野草が毎年育っていたとは…ますます野草への興味が深まります。
【関連記事】
by 硲 允(about me)