春の陽気を浴びながら


大豆を家の中のサンルーム(?)で乾燥させていたのですが、ようやく種取り。


なんとも美しいお豆さんがコロコロ転がってくるのは楽しいです。おカネよりおマメやね…と呟きながら…(お金もコロコロ転がってきてほしいものですが…)。


ヒマワリもようやく種とり。ヒマワリの大きな花は、迫力があります。それにしても、花の中心にこんなにたくさんの種…生命の不思議を感じます。


殻の周りをハサミで切り取って、中身を出してみました。生で食べてもクリーミーで美味しい!

たくさんの種の殻を割って中身を出すのはなかなか大変そうです。ネットでいろいろ調べてみると、歯で割って食べるのもいいようです。機械で剥くのは専用の機械でも結構大変なこともあるようです。自家製パンにも乗せて焼いてみたいなぁ…。


【関連記事】

by 硲 允(about me)