春の野草パスタ


七草粥の季節ですが、お粥はあまり好きではないので、春の野草パスタ。

庭と畑で七草全部は揃いませんでしたが、しゃにむに七草を揃える必要もないので(それが行き過ぎると、水耕栽培で育てたような七草をスーパーで買うことになる)、身近にあるもので。

すずしろ(大根)、すずな(かぶ)、はこべ、ほとけのざ(コオニタビラコ)、セリの代わりにセリ科の人参の葉っぱ、さらに、野蒜(のびる)や野生のからし菜、パクチーも。

野草・野菜を炒めるときに、日本酒を少し入れ、パスタを少量の(!)お湯で茹でるときに一緒にケッパーを入れ、茹で汁も混ぜてしまいます。パスタは普通、多めのお湯で茹でるものだと思っていましたが、これで美味しい。味付けはほかに、塩と塩麹で。

朝からパスタもいいものです。


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by 硲 允(about me)