七草粥の季節ですが、お粥はあまり好きではないので、春の野草パスタ。
庭と畑で七草全部は揃いませんでしたが、しゃにむに七草を揃える必要もないので(それが行き過ぎると、水耕栽培で育てたような七草をスーパーで買うことになる)、身近にあるもので。
すずしろ(大根)、すずな(かぶ)、はこべ、ほとけのざ(コオニタビラコ)、セリの代わりにセリ科の人参の葉っぱ、さらに、野蒜(のびる)や野生のからし菜、パクチーも。
野草・野菜を炒めるときに、日本酒を少し入れ、パスタを少量の(!)お湯で茹でるときに一緒にケッパーを入れ、茹で汁も混ぜてしまいます。パスタは普通、多めのお湯で茹でるものだと思っていましたが、これで美味しい。味付けはほかに、塩と塩麹で。
朝からパスタもいいものです。
【関連記事】