ゆずの種ティー

お店で見かけたハーブティブレンドに、ゆずの種を炒ったのが入っていて、そんな楽しみ方があったとは、とうれしい発見だった。やってみたい、という思いが頭か心の片隅に眠っていたら、ゆずの季節が訪れた。庭で育っているゆずの種をとっておいて、天日で乾かした。相方が煎ってくれた。


朝、庭で摘んできたレモンバーム、ローズマリー、ホーリーバジル、ローズゼラニウム、月桂樹の葉にゆずの炒った種を加えて、お湯を注いだ。


飲んでみると、シトラスの香りがした。炒った種にも、ゆずの爽やかな酸味がこんなに残ってるとは、意外だった。柑橘系を加えたハーブティーに豆乳を入れると分離してしまうことが多いけど、これは大丈夫だった。