フライパンで焼いたパン |
最近は、家でパンを焼くとなると鋳物のフライパンで焼きますが、実家に帰ったとき、パン焼き機があったので、これを使って天然酵母のドライイーストで焼いてみました。
パイオニア企画 白神こだま酵母ドライG 5g×8個
水分は牛乳とヨーグルトを入れ、砂糖の代わりにハチミツを使いました。
立派に焼き上がりました。天然酵母ではないドライイーストを使うと、もっと膨らむそうですが、これくらい膨らめば十分です。(イーストを入れ忘れると、ぺちゃんこのパンが出来上がり、中身が詰まっているのでちょっと食べると満腹になります!)
天然酵母ではないドライイーストを使うと、独特のにおいがして、食べ続けていると飽きてくるのですが(それに、部屋中にドライイーストのにおいが広がります)、天然酵母で焼くと自然な香りで、飽きがこなさそうです。
パン切り包丁でスライスしますが、薄くスライスするのは難しくて4枚切りになります。冷めてから食べるときは、トーストすると美味しいです。
サツマイモや抹茶、人参ジュースなど、その日の気分に合わせていろいろ入れて楽しめます。
最近のホームベーカリーを見てみると、いろんな機能がついていて、下の機種ではもち米を炊いてもちもつけるそうです。
パナソニック ホームベーカリー 1斤タイプ ブラウン SD-BMT1001-T
手でこねて、火で焼くのが一番美味しいですが、時間がないときはホームベーカリーもありがたいです。
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