畑のバジルペースト。パン、サラダ、炒めもの、パスタなどに

今年は畑でバジルがたくさん育っています。あっという間に花芽をつけるので、次々に収穫し、たくさんとれたときはバジルペーストをつくっています。


すり鉢とすりこぎで潰したほうが美味しいと思いますが、いそがしい時期には身がもたないので、フードプロセッサーの力を借ります。


ナッツを入れても美味しいですが、ナッツはそのまま食べたほうが存在感が感じられ、もったいない、という理由で、白ごまを。焙烙で煎りたての白ごまです。それから、オリーブオイル(「れなり」を使っています)と塩。塩は、バジルペーストをなるべく常温でもたせたいので、多めに入れています。


フードプロセッサーを使うと、驚きのあっという間。


WECKのガラスキャニスターに入れて保存しています。酸化防止のため、上にオリーブオイルを注いでおきます。


簡単に脱気できて便利です。

完成したバジルペーストは、パンに塗ったり…


生のミニトマトをあえたり…


炒めものの味付けに使ったり…


パスタに絡めたり。


ほかには、ご飯のおともにも、意外と合いました。


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by 硲 允(about me)