今年は畑でバジルがたくさん育っています。あっという間に花芽をつけるので、次々に収穫し、たくさんとれたときはバジルペーストをつくっています。
by 硲 允(about me)
すり鉢とすりこぎで潰したほうが美味しいと思いますが、いそがしい時期には身がもたないので、フードプロセッサーの力を借ります。
ナッツを入れても美味しいですが、ナッツはそのまま食べたほうが存在感が感じられ、もったいない、という理由で、白ごまを。焙烙で煎りたての白ごまです。それから、オリーブオイル(「れなり」を使っています)と塩。塩は、バジルペーストをなるべく常温でもたせたいので、多めに入れています。
フードプロセッサーを使うと、驚きのあっという間。
WECKのガラスキャニスターに入れて保存しています。酸化防止のため、上にオリーブオイルを注いでおきます。
簡単に脱気できて便利です。
完成したバジルペーストは、パンに塗ったり…
生のミニトマトをあえたり…
炒めものの味付けに使ったり…
パスタに絡めたり。
ほかには、ご飯のおともにも、意外と合いました。
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