庭で野生化して毎年自然生えしている大根が花盛り。
畑で育った大根の種を撒いておいたら発芽し、その後、年に数回、大根の成長が阻害されすぎないくらいに周りを草刈りしておくだけで、自然とここで毎年育っています。
大きく育った株が風で倒れ、そこに種を落とすことで、少しずつ範囲を広げています。周辺で育った大根は食べずに残しておき、自然と勢力を広げるのを見守って楽しんでいます。庭中で大根が勝手に育つようになったら楽しいなぁ。
さやが膨らんできました。若莢がお店で販売されているのを初めて見たときはびっくりしました。これも食べられるんだ!と知り、食べてみたら、固くなくてたしかに食べられる! 大根はふつう、根っこが主に食べられて、葉っぱも捨てられてしまうことが多いようですが、葉っぱはお好み焼きなどにすると美味しい。大きな大根一つで、お好み焼きが何枚も焼けるくらい葉っぱがあります。大きな大根畑の横に、大根の葉のお好み焼き屋さんがあれば面白いなぁ。