桑の木の移植成功。春の貴重な食糧


昨年、家の近くで自然生えした桑の木を庭に移植し、それが無事に根付きました!


葉っぱの新緑が見事。

畑の土手の桑は、育ち放題にしておくと、土手が崩れてくるおそれがあるということで近所の農家さんが幹から容赦なく切ってしまいますが、どんどん復活するたくましさ。

葉が小さいうちは、料理して美味しくいただいています。他のいろんな野菜と一緒に炒めると、桑の葉が入っているのに気づかないくらい、クセもなく野菜感覚で食べられます。葉物野菜が少ない時期に、ありがたい存在です。

桑の熟した実は鳥が食べてあちこちに種が運ばれるようで、よく見ると、あちこちで桑の小さな木が生えています。草刈りで刈られてしまうことが多いですが、大事に残しておけば、貴重な食料源になります。


【関連記事】

by 硲 允(about me)