桑の若葉がこんなに美味しいものだったとは…
最近、毎日のように食べています。エチュベに入れたり、グリーンカレーにしたり、バナナと豆乳と一緒にミキサーにかけてジュースにしたり…。
あるとき、桑の葉を摘んだあと、肩のあたりで何かがうねうねしていてびっくり!! 蚕(かいこ)の幼虫でした。
普段、畑仕事をしているときに見たことはなく、おそらく初対面。養蚕では桑の葉をエサにするらしいし、蚕が桑の葉好きなのは聞いていましたが、この辺にもふつうにいたとは…。
驚くほど、桑の枝そっくりです。上の写真、ピントが合わなくてわかりづらいのですが、写真の真ん中あたりで右斜下向きに太い枝から伸びているのが蚕です。
もう少しアップにすると…
桑の枝と色もそっくりで、触ってみないと、枝なのか蚕なのかぱっと見ではわからないことがあります。
もっと大きく育った幼虫もみますが、まだこれくらいの蚕が多いです。これから葉っぱをたくさん食べて大きくなるのでしょう。
絹の衣類を着られるのは、この子たちのおかげなのか…と思うと、ありがたい存在に思えてきますが、枝に見えて触るとうにっとするのはまだ慣れません…。
【関連記事】
by 硲 允(about me)