タケノコ料理いろいろ


こんなにタケノコをたくさん食べた春は初めてです。


採れるときは一気にたくさん採れるので、庭で火を焚いて土鍋で煮てアク抜きします(少量のときは家の中でしますが)。


剪定した庭木の枝葉の片付けにもなって、一挙両得。


お金のほうの貯蓄はともかく、貯竹(ちょちく)がどんどんたまってタケノコ長者です。


一番多い食べ方は、季節の野菜や野草と一緒にエチュベで。毎食たべ続けても飽きません。


たまには違う風味で食べてみたくなります。梅味噌をかけてサラダで。


タヒニをからめ、香辛料をいろいろかけて和え物に。


酢味噌和え(ミツバ添え)も美味でした。


焼きそばにも見えますが、タケノコのパスタ、味噌風味。


一度にたくさん採れすぎてすぐに食べきれなさそうなときは、簡易式メンマにして、瓶詰めして脱気して保存食に

雨後の筍と言いますが、顔を出したと思ったら急速に伸びていくタケノコ… これを食べていると、伸びていくエネルギーをもらえるような気がします。


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by 硲 允(about me)