ココナッツミルクでプリン


ココロンのオーガニックココナッツミルク。

うちでは牛乳を飲まないので、ミルクっぽいものが食べたい(飲みたい)ときは、豆乳やココナッツミルクなどの出番です。

このココナッツミルクはスリランカでつくられ、甘味料、安定剤、防腐剤などの添加物は一切不使用。

シンプルなパッケージもいいです。環境ホルモンであるビスフェノールA(BPA)が溶け出す心配のない「BPAフリー缶」を採用しているそうです。缶にそんな物質が使われていることがあるとは、前まで考えもしなかったのですが、工業製品はどこで何が使われているやら、目に見えないことが多いので、情報が身を助けます…。

賞味期限が(製造から?)730日間もあるそうで、牛乳だと長期保存が難しいですが、これは保存食にもよさそうです。


何にして食べようかいいアイデアがなくなかなか開封できずにいたのですが、相方がプリンをつくってくれました。ココナッツミルクが濃厚!

カレーに入れてココナッツカレーにしても美味しかったです!

普段、調味料は塩と醤油と味噌で充分ですが、たまに違った風味も楽しいです。





【関連記事】

by 硲 允(about me)