苗を育てる。


野菜の苗がいろいろ育ってきました。こちらはズッキーニ。大きくて肉厚の双葉が可愛いです。「ズッキーニ ココゼリ」という固定種です。


こちらは四葉きゅうり。同じきゅうりでも、種類によって芽を出す時期が違って面白いです。


去年自家採種したかぼちゃ。どんなカボチャなのかもうわからなくなっていて、実をならしてくれてからのお楽しみ。


ナスやピーマンは寒さに弱いので芽を出すタイミングが慎重ですが、無事、芽を出し始めました!


去年から一年中お茶にして飲んでいる、ホーリーバジル。最初の頃は畑に直まきして何度も失敗していたのですが、セルトレイに種蒔きして、土が乾きにくいように新聞紙で覆いをしておけばご機嫌に発芽してくれることがわかりました。


夜間は家の中に入れて育てていたミニトマトはだいぶ大きくなってきて、畑で独り立ちしました。


苗のお世話がいそがしくなってくる時期ですが、蒔いた種から小さな芽が出て、本葉が出て、最初の姿からは想像ができないくらい逞しく大きく育っていくのを見るのは楽しく、生きもの相手の仕事は元気がもらえます。


【関連記事】

by 硲 允(about me)