タケノコのぬか漬けをつくる。

ぬか漬け…毎日ぬか床をかき混ぜるのはちょっと大変で、夜寝る前にふらふらになりながらかき混ぜることが多いですが、その甲斐が充分あるくらい美味しいので、続いています。

この時期、ぬか床に入れたい野菜があまりなくてぬか床が停滞気味でしたが、最近はタケノコでフル稼働。

今年はじめてのタケノコのぬか漬け、美味しいです!


タケノコは採れるときは一気に採れるので、ぬか漬けにしておくと保存が助かります(うちには冷蔵庫が無いので…)。

タケノコを糠や重曹などで茹でてアク抜きした後、ぬか床に入れておくだけです(最初から最後までぬかが大活躍!)

しっかりと漬けたタケノコのぬか漬けは、タケノコの風味と酸味で、ちょっとチーズっぽくもあり、サンドイッチなどにチーズ代わりに入れてもよさそうです。

ご飯が進む味でもあります。春のぬか漬けに、タケノコはオススメです。


【関連記事】

by 硲 允(about me)