ぬか漬け…毎日ぬか床をかき混ぜるのはちょっと大変で、夜寝る前にふらふらになりながらかき混ぜることが多いですが、その甲斐が充分あるくらい美味しいので、続いています。
この時期、ぬか床に入れたい野菜があまりなくてぬか床が停滞気味でしたが、最近はタケノコでフル稼働。
今年はじめてのタケノコのぬか漬け、美味しいです!
タケノコは採れるときは一気に採れるので、ぬか漬けにしておくと保存が助かります(うちには冷蔵庫が無いので…)。
タケノコを糠や重曹などで茹でてアク抜きした後、ぬか床に入れておくだけです(最初から最後までぬかが大活躍!)
しっかりと漬けたタケノコのぬか漬けは、タケノコの風味と酸味で、ちょっとチーズっぽくもあり、サンドイッチなどにチーズ代わりに入れてもよさそうです。
ご飯が進む味でもあります。春のぬか漬けに、タケノコはオススメです。
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by 硲 允(about me)
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タケノコを糠や重曹などで茹でてアク抜きした後、ぬか床に入れておくだけです(最初から最後までぬかが大活躍!)
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