蕎麦粉のクッキー


そば粉のクッキー。

「そば粉100%のおいしいパンとレシピ」(小池ともこ 著)という本を参考に、相方作。

ほろほろとした食感で、小麦粉とはまた違った味わい。きな粉とシナモンが合う!

この本を見ていると、小麦粉でつくれるようなものは何でもそば粉でつくれるんだなぁ、というのがよくわかる。

小麦粉アレルギーになっても、そば粉がある!

ぼくが住む町では、無農薬のそば粉が栽培されていて、近所の産直や道の駅で買えるのでありがたい。

蕎麦を自分で育て、それで蕎麦を打って美味しく食べた、という方の話を聞いて、ぼくもやってみたくなったが、真夏の大変な作業だと聞いて、これ以上、夏の畑仕事を増やすのは無理だとひとまず断念。

小麦粉アレルギーというと、グルテンがよく槍玉に挙げられるが、おそらく栽培中の農薬やポストハーベストも原因になっているのだろうと想像する。たしかに、品種改良しまくってもちもちにした品種も不自然なもので、それもよくないのだろう。エイコーンという古代小麦を食べてみて、最近の小麦との違いに驚き、まるで別ものという感じがした。

蕎麦の品種改良はどうなのだろう? 原種の蕎麦というのも食べてみたい。