蕎麦の産地

お店で有機の蕎麦(乾麺)を見つけた。原材料を見ると、有機の蕎麦粉は国内製造となっている。産地は不明。

蕎麦は放射性物質が移行しやすいようなので、産地を確認せずに食べないようにしている(蕎麦に限らずだけど…)。

パッケージの裏に、商品に関する問い合わせ先の電話番号が載っていたので、お店の中で、すぐに電話してみた。

国内製造と書いていますが、産地は海外でして…と言う(おそらくそうだろうと予想していた)。カスタマー対応の女性はなぜか気まずそうに、蕎麦の実は中国産の有機栽培だと教えてくれた。

中国産を毛嫌いする客もいるのだろうけれど、ぼくは中国産のいろんな有機食材にお世話になっている(甘栗とか)。

この蕎麦を一袋、買って帰った。夏といえばザル蕎麦かもしれないが、最近は冷たいものを食べないようにしているので、あったかくしていただこう。暑い季節に熱いものを食べて汗をかくのも気持ちいい。