葛練り3品(小豆、黒豆、味噌とクルミ)


最近、毎朝つくり始めたおやつ。葛練りです。葛粉と水の分量は、てきとうに、目分量で。

水が少ないと葛切り、もっと増やすとくず餅、さらに増やすと葛練りに。その時の気分で、好みで簡単に調整できて面白いです。

上の写真の葛煉りは、あらかじめ煮ておいた小豆入り。煮汁も入れると、いい色に仕上がりました。

同じようにして黒豆でもつくりました。シナモンとショウガ入り。黒い煮汁を入れ、黒い葛練りに(写真を撮り損ねました…)。

甘くしたいときは、アガベシロップがよく合います。


そしてこちらは、クルミと味噌入り。味噌とクルミというのは妙に相性がいいです。小豆や黒豆の葛練りのアガベシロップがけは、甘くていかにもおやつという感じですが、味噌が入ると食事風に。最近は3時か4時頃のおやつの時間におかゆやスープを食べることが多く、3食の食事とおやつの境界線が薄れてきました(おやつの時間だからといっておやつっぽいものを食べる必要はないわけですが…!)。

葛はなかなか腹持ちがよく、その割にお腹への負担は軽そうで、本格的な食事の合間の軽食に活躍してくれます。