ピザ?


わが家の野菜ピザ。といっても、生地はない。

ぬか床に漬かりすぎた人参と、玉ねぎ、エゴマの塩漬け、鶴首カボチャ、きゅうり、ゴーヤ、アーモンドを弱火でじっくりグリルしたら、不思議とピザの風味。

古漬けの人参に酸味が生じ、チーズのような味になっているのがピザ風味の秘訣らしい。あとは、ピザに乗ってそうな野菜を一緒にグリルすれば、簡単ピザの完成!

ピザ風味とはいえ、これでピザだと言って喜ぶ人は少ないかもしれないが…。

お店でこれをピザだと言って客に出したら怒られるだろう。メニューに入れるなら、品名は、「生地なしチーズ無し野菜ピザ ~人参の糠漬け入り~」というところだろうか。誰も注文しなさそう…。