キュウリとミントの相性


キュウリとミントという初めての組み合わせ。冬に本で見て、夏になったらつくろうと思ってメモしておいたレシピ。

キュウリとスペアミント、塩、ごま油。塩が薄かったので、あとで醤油を足したらそれも美味しかったです。


キュウリとミントの組み合わせが気に入ったので、後日つくった、キュウリとアップルミント入りの豆乳バナナジュース。ミニトマトも少々。すっきりとした味わいでした。

ミントは単体で食べるにはちょっと強烈だけど、細かく刻んだりミキサーにかけると生でも食べ(飲み)やすくなります。

庭や畑にいろんなミントが育っているので、ハーブティーで飲むだけでなく、いろんな食べ方(飲み方)を試してみたいと思います。ネットで調べていたら、ミントとヨーグルトという組み合わせも出てきました。暑くなると豆乳ヨーグルトがすぐに発酵しすぎてしまうので今は中止していますが、豆乳ヨーグルトがつくれるくらい涼しくなってからのお楽しみです。


【関連記事】

by 硲 允(about me)