最近のお気に入りメニュー。
この写真で見ると、あまり美味しそうには見えませんが、これが美味しいんです。
酢飯(純米酢や梅酢を使用)をつくり、そのときにある生野菜を小さく刻んで混ぜ、塩や塩麹で味を調整。
キュウリやミニトマト、バジル、青じそ、赤紫蘇など、なんでもOK。生のズッキーニも合います。
キュウリやナスのぬか漬けを小さく刻んで混ぜても美味しかったです。
うちでは冷蔵庫を使っていないので、夏は、朝にご飯を炊き、昼食後に酢を加えて酢飯にして常温保存しています。
真夏は、普通のご飯のまま常温で置いておくと、朝炊いたご飯が夜には発酵して味が変わっています。酢飯にし忘れていても、発酵したご飯は納豆チャーハンやリゾットにすれば美味しく食べられますが。
夏は酸っぱいものが食べたくなり、酢飯は酢飯で美味しいのですが(海苔が合います!)、今年はライスサラダが定番になり、1日一度の酢飯がさらに楽しみになりました。こうしておけば、夜に食べきれなくても、翌朝でもまだ大丈夫です(猛暑になるとまた違ってくるかもしれませんが、そういうときは酢を多めに効かせて…)。
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by 硲 允(about me)