ある日の朝食とお弁当のおかず。豆とひじきとカシューナッツという、初めての組み合わせ。
『地豆の料理』(伊藤美由紀 著)という本を見てつくりました。
本のレシピ名は、「中生白花豆とヒジキ・カシューナッツ炒め」。中生白花豆はなかったので、代わりに大豆でつくりました。カレー風味というのも斬新でした。食欲が出すぎてちょっと困るくらいの美味しさです。
この本には、在来種の色とりどり、いろんな豆をつかった美味しそうなレシピが盛りだくさん。著者の伊藤さんは、「豆の写真家」(!)でもあり、写真から豆に対する愛着が伝わってきます。いろんな珍しい豆の写真を見ているだけでも面白いです。今年はうちの畑でも、白と黒の「パンダ豆」というパンダみたいな可愛いインゲン豆を育てる予定です。
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by 硲 允(about me)