隼人瓜(ハヤトウリ)というのは馴染みのない野菜でしたが、お店で見かけ、見たことのない野菜は食べてみたいので、買ってみました。
上の写真は、ハヤトウリの味噌粕漬け。自家製味噌と寺田の自然酒酒蔵「寺田本家」の酒粕で漬けました。シャキシャキとした歯ごたえで、ご飯が進みすぎて困るくらいの美味しさ。
ぬか漬けにしても美味しかったです。
初めて食べる野菜はいろんな食べ方をしてみたいので、薄めに切ってパスタの具にもしてみたところ、炒めても美味しく、いろんな食べ方を楽しめます。
ハヤトウリは別名センナリウリ(千成瓜)…たくさん成るのでしょうか。台湾では佛手瓜と呼ばれるらしく、仏の手に見えたのでしょう。
うちの畑は、讃岐早生白瓜がなぜか(土が合わないのか?)うまく育たないことが多いのですが、ハヤトウリはどうだろう…育ててみたくなりました。
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