ヨモギが美味しい季節です。畑でハーブの畝を整理しながら、ヨモギ摘み。乾燥させてヨモギ茶にするつもりでしたが、そのいい香りをかいでいると、フレッシュなうちに食べたくなってきて、ヨモギ団子をつくることにしました。
お湯に少量の塩を入れて茹でるところから。
包丁で叩いて細かくしたいところですが、指を痛めているので、フードプロセッサーを使うことに。
お湯に少量の塩を入れて茹でるところから。
包丁で叩いて細かくしたいところですが、指を痛めているので、フードプロセッサーを使うことに。
少量だと、うまく回らず(すぐに上に跳ね飛ばされる)、何度も箸でつつきながら。それでも、包丁とすり鉢で細かくするよりもあっという間でした。
団子粉と混ぜ(塩も入れました)、水を少しずつ加えながら練り、まとまったら団子の形にして、沸騰させた熱湯に放り込みます。
最初は、塩だけ。次にきな粉と塩。次にきな粉と醤油。きな粉ハチミツも試してみる予定でしたが、ヨモギと団子粉の甘みで十分だったので、きな粉醤油でおしまい。ヨモギは血をつくったり浄血したりする効果があるというし、その風味も、いかにも元気が出そうで、体調を崩しがちな季節の変わり目に食べたくなります。
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by 硲 允(about me)
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