人参をすりおろすところから。かつてはっさくを剥いて痛めた爪がまだ回復し切らず、人参をすりおろしたくらいで悪化させてしまった…。
ココナッツミルクも入ります。ココウェルのココナッツミルクパウダーを水に溶かしてつくりました。
本のレシピにはありませんが、シナモンと生姜のパウダーや、イチジクを漬けておいた玄米焼酎なども入れてみると、コクが増しました。
砂糖やハチミツなどの甘味料は何も入らず、炒めた人参の素材そのものの甘味と、ココナッツミルクのかすかな甘みと、みじん切りにしたレーズンの散在する甘みのミックスで、やさしい甘みを楽しみます。
爪は痛めてしまったけれど、寒い朝に美味しいデザートで、一日のスタートの幸福度がアップ。またつくりたい美味しさ!
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