野菜の苗づくりのその後

花の土屋さん カネアの「金の土」でつくり始めた野菜の苗がいろいろ発芽し、育ってきました。


青皮栗かぼちゃや、自家採種したかぼちゃ。


ズッキーニ。双葉が大きくてノーンとした感じがかわいい。


イエローペアトマトなど、ミニトマトもたくさん育っています。


キュウリも続々と。古い種をたくさん蒔いたら、予想以上にたくさん発芽。

野菜づくりの本を読むと、同じところにたくさん芽が出たら強そうなのを残して切ってしまうと書かれていることが多いですが、そっと抜いて移植しています。中には移植がうまくいかず枯れてしまうこともありますが、ほぼ大丈夫。


ナスはピントンロングやリトルフィンガーなど。


こっちは自家採種したナス。元気そうです。


香川の在来種、さぬき白瓜。漬物にするのが楽しみ。


バジルが大量発芽。


今年初めて育てているハイビスカス。


2017年に自家採種したヘチマも発芽。

最近は、朝一で苗の水やりをしています。眠たいまま外に出ていくのですが、水やりを終える頃にはすっかり目が覚めて、気分爽快。

苗は毎日の世話が大事なようです。去年まではちょっとずさんでしたが、今年は気合が違います。


【関連記事】

by 硲 允(about me)