すだちち爆発事件

ある晩、「ポン」という音がしました。

翌日、その音の正体が判明しました。神山(徳島県)でよく買う「すだちち」です。

左がすだちち、右はブルーベリーです

たくさん買って、まだかばんに残っているのをすっかり忘れていたすだちちが爆発したのでした。

発酵飲料なので、常温で置いておくと発酵が進んでぷくぷくしてきます。ぐいっと引っ張らないといけないかたい栓がしてあるのですが、それすら見事に打ち破って破裂しました。

爆発してかばんの中がすだちちまみれになったものの、全部こぼれずに残っていました。発酵に親しんでいない頃だったら、常温に置いて腐ってしまっているかもしれないと思って捨ててしまっていたかもしれませんが、発酵の観点からすると、これはチャンス。

これだけプクプク元気なら、いいパンになるぞ~、ということで、相方がすだちちでパンを焼いてくれました。すだちち酵母でパンを焼いた人は世界で何人目だろう?

あっという間に膨らみました!


お見事。


可愛く焼けました~。


ナンも。


ふっくら焼けて、すだちちのすだちの風味もほんのり。せっかくのすだちちが爆発してこぼれてチーン…となりましたが、そのおかげで、美味しいパンができました。めでたし、めでたし。


【関連記事】

by はざま まこと(about me)